Operatore della ristorazione – indirizzo preparazione pasti

Profilo Professionale conseguito al termine del percorso

L’operatore della ristorazione indirizzo preparazione pasti lavora all’interno di strutture alberghiere, ristorative e in tutti i contesti legati all’accoglienza, al turismo, alla gestione del tempo libero (navi, agriturismo, villaggi, ecc.). E’ una figura professionale in grado di:

  • eseguire la preparazione di piatti caldi e freddi, della cucina nazionale, internazionale e locale, dalla preparazione alla cottura fino alla presentazione del prodotto finale
  • curare l’organizzazione di menù, la presentazione e l’allestimento di piatti per cerimonie e banchetti
  • effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari, operando nel rispetto delle norme di settore vigenti
  • Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
  • curare in prima persona o in team le fasi di preparazione del cibo, gli acquisti, la gestione e conservazione delle scorte, organizzando il proprio lavoro con un’attenta gestione dei tempi
  • Collaborare alla gestione e promozione dell’esercizio commerciale

Programma didattico del percorso triennale

Materie di base

LINGUA ITALIANASCIENZE DELLA TERRA
LINGUA INGLESESCIENZE MATEMATICHE
INFORMATICA DI BASEECOLOGIA
TECNOLOGIA APPLICATACULTURA RELIGIOSA
RAPPORTI STORICO-POLITICO-SOCIALIRAPPORTI ECONOMICI
SICUREZZA E TUTELA DEL LAVORATOREEDUCAZIONE FISICA

Materie professionali

GESTIONE D’IMPRESATECNICHE DI COMUNICAZIONE E MARKETING
TECNICA OPERATIVA PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E DIETETICA
ENOGASTRONOMIALABORATORIO DI CUCINA
LABORATORIO DI SALA

Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)

Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)

Titolo di studio rilasciato

Qualifica triennale di “Operatore della ristorazione – indirizzo preparazione pasti” (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)

Il percorso di “Operatore della ristorazione – indirizzo preparazione pasti” è attivo presso le sedi

Roma – Via Ginori, 10 – (Testaccio)
Colleferro (RM) – Via IV Novembre, 4
Ostia (RM) – Via Marino Fasan, 58

RICHIESTA INFORMAZIONI

ad un corso di formazione professionale

gratuito

Maggiori informazioni