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Operatore della ristorazione
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

Descrizione della Figura Professionale

L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

Titolo di studio rilasciato

ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE in
Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE ai sensi del Decreto legislativo n. 226/05 (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)
REFERENZIAZIONE QNQ/EQF: LIVELLO 3

AREE DI ATTIVITÀ DESCRIZIONE DELLE COMPETENZE
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Preparazione della pizza
Realizzare la preparazione di piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto

Programma didattico del percorso triennale

Materie culturali di base e trasversali

LINGUA ITALIANA SCIENZE DELLA TERRA
LINGUA INGLESE SCIENZE MATEMATICHE
ACCOGLIENZA/ORIENTAMENTO/ACCOMPAGNAMENTO ECOLOGIA
TECNOLOGIA APPLICATA CULTURA RELIGIOSA
RAPPORTI STORICO-POLITICO-SOCIALI RAPPORTI ECONOMICI
SICUREZZA E TUTELA DEL LAVORATORE EDUCAZIONE FISICA
COMPETENZE DI CITTADINANZA/EDUCATIVE

Materie tecnico-professionali

GESTIONE D'IMPRESA TECNICHE DI COMUNICAZIONE E MARKETING
TECNICA OPERATIVA  PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E DIETETICA
ENOGASTRONOMIA LABORATORIO DI CUCINA
LABORATORIO DI SALA GESTIONE D'IMPRESA

Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)
Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)

Il percorso di “Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti” è attivo presso le sedi

CIOFS FP – Ginori – Roma – Via Ginori, 10 (Testaccio)

CIOFS FP – Ostia – Ostia (RM) – Via Marino Fasan, 58

CIOFS FP – Colleferro – Colleferro (RM) – Via IV Novembre, 4

DOCUMENTI UTILI

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