Operatore della ristorazione
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

Descrizione della Figura Professionale

L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

Titolo di studio rilasciato

ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE in
Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE ai sensi del Decreto legislativo n. 226/05 (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)
REFERENZIAZIONE QNQ/EQF: LIVELLO 3

AREE DI ATTIVITÀ DESCRIZIONE DELLE COMPETENZE
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Preparazione della pizza
Realizzare la preparazione di piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto

Programma didattico del percorso triennale

Materie di base

LINGUA ITALIANA SCIENZE DELLA TERRA
LINGUA INGLESE SCIENZE MATEMATICHE
INFORMATICA DI BASE ECOLOGIA
TECNOLOGIA APPLICATA CULTURA RELIGIOSA
RAPPORTI STORICO-POLITICO-SOCIALI RAPPORTI ECONOMICI
SICUREZZA E TUTELA DEL LAVORATORE EDUCAZIONE FISICA

Materie professionali

GESTIONE D'IMPRESA TECNICHE DI COMUNICAZIONE E MARKETING
TECNICA OPERATIVA  PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E DIETETICA
ENOGASTRONOMIA LABORATORIO DI CUCINA
LABORATORIO DI SALA GESTIONE D'IMPRESA

Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)
Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)

Il percorso di “Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti” è attivo presso le sedi

CIOFS FP – Ginori – Roma – Via Ginori, 10 (Testaccio)

CIOFS FP – Ostia – Ostia (RM) – Via Marino Fasan, 58

CIOFS FP – Colleferro – Colleferro (RM) – Via IV Novembre, 4

DOCUMENTI UTILI

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