Operatore della ristorazione
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

Corso Gratuito Qualifica di Operatore della ristorazione preparazione pasti - ciofs fp lazio

Corso Gratuito Qualifica di Operatore della ristorazione

Corso Gratuito Qualifica di Operatore della ristorazione

Descrizione della Figura Professionale

L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

Titolo di studio rilasciato

ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE in “Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti” 
ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE ai sensi del Decreto legislativo n. 226/05 (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)

REFERENZIAZIONE QNQ/EQF: LIVELLO 3

AREE DI ATTIVITÀ

DESCRIZIONE DELLE COMPETENZE

Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie

Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

Preparazione della pizza

Realizzare la preparazione di piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto

Materie di base

Programma didattico del percorso triennale

LINGUA ITALIANASCIENZE DELLA TERRA
LINGUA INGLESESCIENZE MATEMATICHE
INFORMATICA DI BASEECOLOGIA
TECNOLOGIA APPLICATACULTURA RELIGIOSA
RAPPORTI STORICO-POLITICO-SOCIALIRAPPORTI ECONOMICI
SICUREZZA E TUTELA DEL LAVORATOREEDUCAZIONE FISICA

Materie professionali

GESTIONE D’IMPRESATECNICHE DI COMUNICAZIONE E MARKETING
TECNICA OPERATIVA PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E DIETETICA
ENOGASTRONOMIALABORATORIO DI CUCINA
LABORATORIO DI SALAGESTIONE D’IMPRESA

Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)

Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)

Il percorso di “Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti” è attivo presso le sedi

Roma – Via Ginori, 10 – (Testaccio)
Colleferro (RM) – Via IV Novembre, 4
Ostia (RM) – Via Marino Fasan, 58

RICHIESTA INFORMAZIONI

ad un corso di formazione professionale

gratuito

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