Operatore della ristorazione – indirizzo servizi di sala e bar

Profilo Professionale conseguito al termine del percorso

L’operatore della ristorazione indirizzo servizi di sala e bar lavora all’interno di strutture alberghiere, ristorative e in tutti i contesti legati all’accoglienza, al turismo, alla gestione del tempo libero (navi, agriturismo, villaggi, ecc.). E’ una figura professionale in grado di:

  • somministrare pasti, bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria
  • predisporre la comanda e gestire le ordinazioni, secondo lo standard aziendale richiesto
  • gestire la sala e il servizio bar, operando nel rispetto delle norme vigenti, soprattutto di natura igienico-sanitaria e organizzando il proprio lavoro con un’attenta gestione dei tempi
  • provvedere all’allestimento della tavola e della sala anche in occasione di cerimonie e banchetti
  • curare in prima persona o in team le fasi di preparazione del cibo, gli acquisti, la gestione e conservazione delle scorte
  • effettuare l’accoglienza della clientela adottando adeguate modalità di approccio e comunicazione
  • Interagire a contatto diretto con la clientela e applicare tecniche di intervista per individuarne le esigenze
  • Applicare tecniche e modalità per consigliare il cliente rispetto ai prodotti più idonei a soddisfare le sue esigenze
  • Collaborare alla gestione e promozione dell’esercizio commerciale

Programma didattico del percorso triennale

Materie di base

LINGUA ITALIANA SCIENZE DELLA TERRA
LINGUA INGLESE SCIENZE MATEMATICHE
INFORMATICA DI BASE ECOLOGIA
TECNOLOGIA APPLICATA CULTURA RELIGIOSA
RAPPORTI STORICO-POLITICO-SOCIALI RAPPORTI ECONOMICI
SICUREZZA E TUTELA DEL LAVORATORE EDUCAZIONE FISICA

Materie professionali

2a LINGUA STRANIERA LABORATORIO SALA E BAR
TECNICA OPERATIVA GESTIONE D’IMPRESA
LABORATORIO DI CUCINA PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E DIETETICA
ENOLOGIA TECNICHE DI COMUNICAZIONE E MARKETING

Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)

Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)

Titolo di studio rilasciato

Qualifica triennale di “Operatore della Ristorazione – Indirizzo Servizi di Sala e Bar” (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)

Il percorso di “Operatore della Ristorazione – Indirizzo Servizi di Sala e Bar” è attivo presso le sedi

Roma – Via Ginori, 10 – (Testaccio)

Ostia – Via Marino Fasan, 58

RICHIESTA INFORMAZIONI

ad un corso di formazione professionale

gratuito

Maggiori informazioni