Operatore delle Produzioni Alimentari
Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

Descrizione della Figura Professionale

L’Operatore delle produzioni alimentari interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.

Titolo di studio rilasciato

ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE in “Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno”
ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE ai sensi del Decreto legislativo n. 226/05 (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)

REFERENZIAZIONE QNQ/EQF: LIVELLO 3

AREE DI ATTIVITÀ

DESCRIZIONE DELLE COMPETENZE

– Analisi e controllo delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti alimentari
– Progettazione alimentare
– Esecuzione di esami organolettici e classificazione del prodotto alimentare
– Organizzazione e gestione del processo produttivo
– Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari

Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare

Confezionamento ed etichettatura

Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti

– Produzione industriale di pasticceria e prodotti dolci da forno
– Produzione industriale di prodotti di panetteria e pizza
– Produzione industriale di pasta (secca e fresca)
– Produzione di prodotti di pasticceria artigianale
– Produzione di prodotti di panetteria artigianale
– Produzione di pasta fresca artigianale (farcita e non)

– Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
– Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

Programma didattico del percorso triennale

Materie di base

LINGUA ITALIANASCIENZE DELLA TERRA
LINGUA INGLESESCIENZE MATEMATICHE
INFORMATICA DI BASEECOLOGIA
TECNOLOGIA APPLICATACULTURA RELIGIOSA
RAPPORTI STORICO-POLITICO-SOCIALIRAPPORTI ECONOMICI
SICUREZZA E TUTELA DEL LAVORATOREEDUCAZIONE FISICA

Materie professionali

2a LINGUA STRANIERALABORATORIO DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO
MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTIGESTIONE D’IMPRESA
CONTROLLO QUALITÀ’ DI PROCESSOTECNICHE DI COMUNICAZIONE E MARKETING
TECNOLOGIE DI PRODUZIONE, CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE ALIMENTARE

Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)

Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)

Via Ginori, 10 – 00135 Roma (Testaccio)

Il percorso di “Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno” è attivo presso le sedi:

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gratuito

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