Operatore della Trasformazione Agro-alimentare – Indirizzo Pasticceria

Profilo Professionale conseguito al termine del percorso

L’operatore della trasformazione agro-alimentare lavora nel settore artigianato presso laboratori e strutture alimentari. E’ una figura professionale in grado di:

  • eseguire le operazioni di trasformazione e confezionamento dei prodotti alimentari, nelle diverse fasi di preparazione e farcitura, operando nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti e dei criteri di qualità stabiliti
  • eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime, semilavorati e prodotti finiti
  • predisporre per la vendita il prodotto finito anche con decorazioni e rifiniture artistiche semplici
  • selezionare le materie prime da utilizzare per la preparazione dei prodotti alimentari, curandone i dosaggi in base alle specifiche ricette
  • preparare, suddividere e modellare i diversi impasti utilizzando attrezzatura manuali e semiautomatiche
  • utilizzare e manutenere attrezzi, strumenti e macchine per la lavorazione, la cottura e la conservazione dei prodotti trasformati, secondo i piani di controllo e igienizzazione previsti dalle normative vigenti e dal contesto lavorativo
  • lavorare autonomamente o all’interno di una squadra per eseguire tutte le operazioni di trasformazione e confezionamento dei prodotti alimentari
  • elaborare preparati speciali per specifiche problematiche legate alla salute dei clienti (celiaci, diabetici, ipertesi, ecc.) presta altissima attenzione all’igiene personale e degli ambienti di lavoro

Programma didattico del percorso triennale

Materie di base

LINGUA ITALIANASCIENZE DELLA TERRA
LINGUA INGLESESCIENZE MATEMATICHE
INFORMATICA DI BASEECOLOGIA
TECNOLOGIA APPLICATACULTURA RELIGIOSA
RAPPORTI STORICO-POLITICO-SOCIALIRAPPORTI ECONOMICI
SICUREZZA E TUTELA DEL LAVORATOREEDUCAZIONE FISICA

Materie professionali

2a LINGUA STRANIERATECNICA OPERATIVA PIANIFICAZIONE E ORGANIZZAZIONE DEL PROPRIO LAVORO
PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E DIETETICALABORATORIO DI PASTICCERIA – TRASFORMAZIONE, CONFEZIONAMENTO E CONSERVAZIONE PRODOTTI ALIMENTARI
TECNICHE DI COMUNICAZIONE E MARKETINGLABORATORIO DI PASTICCERIA – DECORAZIONE DOLCIARIA
GESTIONE DI IMPRESACONTROLLO QUALITÀ’ DI PROCESSO

Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)

Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)

Titolo di studio rilasciato

Qualifica triennale di “Operatore della trasformazione agro-alimentare” (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)

Il percorso di “Operatore della trasformazione agro-alimentare” è attivo presso le sedi:

Via Ginori, 10 – 00135 Roma (Testaccio)

RICHIESTA INFORMAZIONI

ad un corso di formazione professionale

gratuito

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