Operatore della Trasformazione Agro-alimentare – Indirizzo Pasticceria

Profilo Professionale conseguito al termine del percorso

L’operatore della trasformazione agro-alimentare lavora nel settore artigianato presso laboratori e strutture alimentari. E’ una figura professionale in grado di:

  • eseguire le operazioni di trasformazione e confezionamento dei prodotti alimentari, nelle diverse fasi di preparazione e farcitura, operando nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti e dei criteri di qualità stabiliti
  • eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime, semilavorati e prodotti finiti
  • predisporre per la vendita il prodotto finito anche con decorazioni e rifiniture artistiche semplici
  • selezionare le materie prime da utilizzare per la preparazione dei prodotti alimentari, curandone i dosaggi in base alle specifiche ricette
  • preparare, suddividere e modellare i diversi impasti utilizzando attrezzatura manuali e semiautomatiche
  • utilizzare e manutenere attrezzi, strumenti e macchine per la lavorazione, la cottura e la conservazione dei prodotti trasformati, secondo i piani di controllo e igienizzazione previsti dalle normative vigenti e dal contesto lavorativo
  • lavorare autonomamente o all’interno di una squadra per eseguire tutte le operazioni di trasformazione e confezionamento dei prodotti alimentari
  • elaborare preparati speciali per specifiche problematiche legate alla salute dei clienti (celiaci, diabetici, ipertesi, ecc.) presta altissima attenzione all’igiene personale e degli ambienti di lavoro

Programma didattico del percorso triennale

Materie di base

LINGUA ITALIANA SCIENZE DELLA TERRA
LINGUA INGLESE SCIENZE MATEMATICHE
INFORMATICA DI BASE ECOLOGIA
TECNOLOGIA APPLICATA CULTURA RELIGIOSA
RAPPORTI STORICO-POLITICO-SOCIALI RAPPORTI ECONOMICI
SICUREZZA E TUTELA DEL LAVORATORE EDUCAZIONE FISICA

Materie professionali

2a LINGUA STRANIERA TECNICA OPERATIVA PIANIFICAZIONE E ORGANIZZAZIONE DEL PROPRIO LAVORO
PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E DIETETICA LABORATORIO DI PASTICCERIA – TRASFORMAZIONE, CONFEZIONAMENTO E CONSERVAZIONE PRODOTTI ALIMENTARI
TECNICHE DI COMUNICAZIONE E MARKETING LABORATORIO DI PASTICCERIA – DECORAZIONE DOLCIARIA
GESTIONE DI IMPRESA CONTROLLO QUALITÀ’ DI PROCESSO

Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)

Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)

Titolo di studio rilasciato

Qualifica triennale di “Operatore della trasformazione agro-alimentare” (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)

Il percorso di “Operatore della trasformazione agro-alimentare” è attivo presso le sedi:

Via Ginori, 10 – 00135 Roma (Testaccio)

RICHIESTA INFORMAZIONI

ad un corso di formazione professionale

gratuito

Maggiori informazioni