Al termine del corso conseguirai GRATUITAMENTE il DIPLOMA Professionale di Tecnico di Cucina.

Potrai iscriverti al corso se hai ottenuto la Qualifica triennale di “Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti” nell’Anno Formativo precedente.

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Profilo Professionale conseguito al termine del percorso

Descrizione della figura professionale

Il Tecnico di cucina interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, esercitando il presidio del processo di preparazione pasti e allestimento dei piatti attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e dell’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali alla definizione dell’offerta di ristorazione, alla valorizzazione dei prodotti del territorio, all’approvvigionamento e conservazione delle materie prime, alla realizzazione e alla cura di prodotti cucinati e allestiti.

SETTORE: Servizi Turistici
PROCESSO: Servizi di ristorazione
SEQUENZA DI PROCESSO: Definizione dell’offerta e supervisione del servizio di ristorazione, preparazione
degli alimenti e delle bevande e confezionamento di cibi precotti o crudi
ADA.19.13.28 – Definizione e gestione dell’offerta dei servizi di ristorazione
ADA.19.13.30 – Gestione e coordinamento delle attività di cucina
ADA.19.13.31 Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
ADA.19.13.866 Preparazione della pizza

Descrizione delle competenze professionali

  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per gli altri e per l’ambiente
  • Collaborare alla definizione dell’offerta di ristorazione, valorizzando i prodotti e le tipicità enogastronomiche
    del territorio
  • Collaborare alla definizione delle esigenze di acquisto, curando il processo di approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e degli alimenti
  • Predisporre ricette e menù in riferimento alle caratteristiche delle materie prime, alla tipicità del prodotto, alle
    tendenze e ai bisogni della clientela

REFERENZIAZIONE QNQ/EQF: LIVELLO 4

Modalità di svolgimento

Totale ore corso: 990

– 495 formazione d’aula
– 495 formazione in azienda con Contratto di Apprendistato di primo livello o in Alternanza Scuola Lavoro

Calendario formativo: dal lunedì al sabato in orario da definire
Valutazione e certificazione delle competenze acquisite nella formazione d’aula e nella formazione in
azienda ai fini dell’acquisizione dei crediti per l’ammissione agli esami conclusivi per il diploma professionale

Il percorso  è attivo presso le sedi