Operatore delle Produzioni Alimentari
Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

Descrizione della Figura Professionale

L’Operatore delle produzioni alimentari interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.

Titolo di studio rilasciato

ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE in
Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE ai sensi del Decreto legislativo n. 226/05 (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)
REFERENZIAZIONE QNQ/EQF: LIVELLO 3

AREE DI ATTIVITÀ DESCRIZIONE DELLE COMPETENZE
Analisi e controllo delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti alimentari
Progettazione alimentare
Esecuzione di esami organolettici e classificazione del prodotto alimentare
Organizzazione e gestione del processo produttivo
Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare
Confezionamento ed etichettatura Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti
Produzione industriale di pasticceria e prodotti dolci da forno
Produzione industriale di prodotti di panetteria e pizza
Produzione industriale di pasta (secca e fresca)
Produzione di prodotti di pasticceria artigianale
Produzione di prodotti di panetteria artigianale
Produzione di pasta fresca artigianale (farcita e non)
Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

Programma didattico del percorso triennale

Materie culturali di base e trasversali

LINGUA ITALIANA SCIENZE DELLA TERRA
LINGUA INGLESE SCIENZE MATEMATICHE
ACCOGLIENZA/ORIENTAMENTO/ACCOMPAGNAMENTO ECOLOGIA
TECNOLOGIA APPLICATA CULTURA RELIGIOSA
RAPPORTI STORICO-POLITICO-SOCIALI RAPPORTI ECONOMICI
SICUREZZA E TUTELA DEL LAVORATORE EDUCAZIONE FISICA
COMPETENZE DI CITTADINANZA/EDUCATIVE

Materie tecnico-professionali

2a LINGUA STRANIERA LABORATORIO DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO
MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI GESTIONE D’IMPRESA
CONTROLLO QUALITÀ’ DI PROCESSO TECNICHE DI COMUNICAZIONE E MARKETING
TECNOLOGIE DI PRODUZIONE, CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONE ALIMENTARE

Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)
Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)

Il percorso di “Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno” è attivo presso le sedi:

CIOFS FP – Ginori – Roma – Via Ginori, 10 (Testaccio)

DOCUMENTI UTILI

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