Operatore della ristorazione
Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Descrizione della Figura Professionale

L’Operatore della ristorazione, allestimento sala e somministrazione piatti e bevande, interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

Titolo di studio rilasciato

ATTESTATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE in
Operatore della Ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE ai sensi del Decreto legislativo n. 226/05 (valida per l’inserimento al 4° anno della scuola secondaria di 2° grado)
REFERENZIAZIONE QNQ/EQF: LIVELLO 3

AREE DI ATTIVITÀ DESCRIZIONE DELLE COMPETENZE
Preparazione di snack e bevande Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
Preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
Preparazione di snack e bevande
Allestimento sala e servizi ai tavoli
Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

Programma didattico del percorso triennale

Materie culturali di base e trasversali

LINGUA ITALIANA SCIENZE DELLA TERRA
LINGUA INGLESE SCIENZE MATEMATICHE
ACCOGLIENZA/ORIENTAMENTO/ACCOMPAGNAMENTO ECOLOGIA
TECNOLOGIA APPLICATA CULTURA RELIGIOSA
RAPPORTI STORICO-POLITICO-SOCIALI RAPPORTI ECONOMICI
SICUREZZA E TUTELA DEL LAVORATORE EDUCAZIONE FISICA
COMPETENZE DI CITTADINANZA/EDUCATIVE

Materie tecnico-professionali

2a LINGUA STRANIERA LABORATORIO SALA E BAR
TECNICA OPERATIVA GESTIONE D'IMPRESA
LABORATORIO DI CUCINA PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E DIETETICA
ENOLOGIA TECNICHE DI COMUNICAZIONE E MARKETING

Tirocinio orientativo (25 ore al I anno)
Tirocinio formativo-stage (180 ore al II e 210 ore al III anno)

Il percorso di “Operatore della Ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande” è attivo presso le sedi

CIOFS FP – Ginori – Roma – Via Ginori, 10 (Testaccio)

CIOFS FP – Ostia – Ostia (RM) – Via Marino Fasan, 58

DOCUMENTI UTILI

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